2016年7月12日火曜日

お味噌チェックの時期です

今年は初めてお味噌を手作りしてみましたよ♡

2月ころです。
その時は次の冬になるまで食べられないなんて、、と残念に思ったのですが。

あっという間にお味噌チェックの時期が来ました〜!

カビが生えるのは普通のことらしく、それを取り除くという大事な作業です>_<

おそるおそるフタを開けてみると。

ちっこいカビがひとつだけ!!

やったー!!
優秀です♡♡

しかもすでに早く食べたくなる美味しい匂い(^∇^)

さてさてまた3〜9ヶ月おいて熟成です。

次回はとうとうお味のチェック♡
熟成期間はお好みで良いそうです。

お好み、と言われても☆
初心者なので、どうしようかな〜って感じです。

長く発酵させるほど色が濃くなるんですって。

楽しみ楽しみ♡


仕込んだ時の写真です☆




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