2016年12月22日木曜日

冬至の過ごしかた

昨日は冬至でしたね。

かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る日です。

こういうことをしっかりやるのが私は好きです♡

もちろん、できる範囲で♪♪

冬至に食べるので冬野菜と思う方もいるかもしれませんが、かぼちゃは夏野菜です(^-^)

保存が効くんですね〜。

栄養豊富なかぼちゃを寒い冬にいただくのは、元気に冬を乗り越えるための先人の知恵なのです☆

ゆず湯もからだを温めてくれますね。

庭にゆずの木があるうらやましい方は、たくさん入れるといいですよ♪♪

意外とお肌に刺激があるので、そこは気を付けつつ、ですが!

私は果汁を絞ったりはせず、丸ごとドボン♡
お風呂でゆっくり香りを楽しみます。

ゆずの香り成分は果汁ではなく、皮に多くあるんですよ。

からだを温め風邪予防効果もあるということで、
冬至だけでなく、もっとゆず湯を楽しみたいものです(≧∀≦)

風邪予防といえば、ゆずとタイムのお茶もよく好んで淹れてます。

タイムは数あるハーブの中で、最も抗菌力が高いと言われているんですよ。

特に呼吸器系の症状にはオススメです。

ドイツの小児科では、タイムのハーブティーが処方されるほどです。

先日タイムを使ったカクテルを見つけました。


洋梨とタイムのノンアルコールカクテル✨

洋梨のフルーティな甘さに、タイムのキリッと爽やかな風味がぴったり(≧∀≦)

とっても美味しかったです♡♡

ハーブの美味しい飲み物を見つけると、めっちゃテンション上がる私です。


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